НАДЁЖНОЕ КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПО БОЛЕЕ ВЫГОДНЫМ ЦЕНАМ 

Примеры расчёта фундамента

Много вопросов возникает: как построить дом и при этом значительно сэкономить. На этот вопрос мы можем ответить, как сэкономить, применяя стеклопластиковую арматуру. Ведь стеклопластиковая арматура на 30 % дешевле металлической и на 80% дешевле ее транспортировка. Транспортные расходы на лицо! Не плохо стеклопластиковая композитная арматура зарекомендовала себя при строительстве малоэтажного частного дома, дачи или коттеджа. Применяется как при укладке ленточного и сплошного фундамента, изготовлении буровых свай, изготовления перекрытий, укрепление грунтов парковок и проезжих частей, заливке отмостки дома, армирование стен при монолитном домостроении и кирпичной кладки, при помощи гибких связей.



На рисунке приведена схема для вязки каркаса для ленточного фундамента



Многие спрашивают, как рассчитать необходимое количество стеклопластиковой арматуры для фундамента. Но на наш взгляд, следует начинать с самого начала и с самого главного при определении ЛЮБОГО типа фундамента. А именно с инженерно-геологических изысканий участка, на котором будет стоять ваше будущее здание. Инженерные изыскания являются одним из важнейших видов строительной деятельности, с них начинается любой процесс строительства. На выбор типа фундамента влияют множество факторов: состояние и тип грунта на отведенном участке; глубина промерзания грунта; наличие грунтовых вод; нагрузка от несущих конструкций здания и так далее. При отсутствии данных о геоизысканиях, их при желании можно выполнить самостоятельно, правда, с некоторой степенью погрешности. Для этого на участке под будущим строением необходимо пробурить скважину и тщательно обследовать ее. Необходимо замерить высоту почвенного, плодородного слоя. При строительстве его необходимо будет убирать. Для основания фундамента выбирают несущие слои грунта (глины, суглинки, пески, супеси) находящиеся под почвенно-растительным слоем или насыпным грунтом.



Что касается глубины промерзания, то, как правило, грунт вспучивается зимой всегда. Вам необходимо добиться, чтобы вспучивание было одинаковым по всему периметру фундамента или не было вообще. Помните, что влажный грунт вспучивается больше, чем сухой. Глинистый грунт вспучивается сильнее, чем песчаный. Наличие глинистых включений в песчаном грунте приведет не только к неравномерности сезонного вспучивания, но и к возникновению горизонтальных сил, действующих на фундамент, что приводит к деформированию фундамента. Если на Вашем участке по всему периметру наблюдаете пучинистый грунт, то необходимо полностью заменить пучинистый грунт на песок крупной фракции с трамбовкой каждого слоя или гравийную подсыпку. В Сибири глубина промерзания может колебаться от полуметра до двух с половиной метров. Такой разброс объясняется разной плотностью грунта и разной средней температурой зимой. Грунт, насыщенный влагой, промерзает сильнее и если на участке высокий уровень грунтовых вод, то такие грунты будут промерзать сильнее и необходимо либо делать фундамент шире, либо увеличивать глубину заложения фундамента.


Итак, глубина заглубления фундамента (именно подземная его часть) на пучинистых грунтах должна быть не менее глубины промерзания; на условно непучинистых грунтах (крупнообломочных с пылевато-глинистым заполнением, мелких и пылеватых песках и всех видах глинистых грунтов твердой консистенции) при глубине промерзания до 1 м, заглубление фундамента следует производить не менее 0,5 м; промерзание до 1,5 м — заглубление не менее 0,75 м; глубина промерзания от 1,5 до 2,5 м, то не менее 1 м; на непучинистых грунтах, независимо от глубины промерзания, заглубление фундамента не менее 0,5 м.


Для легких строений применяется мелкозаглубленный фундамент с глубиной залегания 50-100 см. Для тяжелых строений (двухэтажный кирпичный дом с ж/б перекрытиями) следует предусматривать заглубленный ленточный фундамент с глубиной заглубления на 20-30 см ниже точки глубины промерзания. Помимо всего, необходимо подготовить основание или подушку под будущий ленточный фундамент – уложить щебень или гравий, или утрамбованный песок, сделать бетонную подготовку из тощего бетона слоем 5-10 см с применением гидроизоляционной мембраны.


Примеры расчета количества арматуры для ленточного фундамента, а также рекомендуемое количество продольных нитей при устройстве ленточного фундамента приведены ниже.


Расстояние между вертикальными стойками рекомендуем делать 50 см. Расстояние между нитями в вертикальной плоскости около 30 - 50см.



Произведем расчет ленточного фундамента 7х8 м, высотой 1,2 м, шириной 45 см, защитный слой 2,5 см с каждой стороны:


  • Периметр фундамента со сторонами 7 * 8 м.п. Периметр = 30 м.п.
  • Количество продольных нитей – 6 шт (2 ряда по 3 нити). 30*6 = 180 м.п.
  • Количество арматуры на вертикальные стойки на 1 п.м (через 50 см) – 1,2м*4 = 4,8 м.п на 1 м.п фундамента.
  • Поперечные связи из расчета на 1 погонный метр - 0,4 * 6 (три поперечные связи) = 2,4 метра на 1 м.п. фундамента.
  • ИТОГО: 180 м.п. + (4,8 м.п * 30) + (2,4 м.п * 30) = 396 м.п. арматуры стеклопластиковой.
  • Количество хомутов, считаем по количеству узлов соединения. На 1 м.п. фундамента таких мест – 12. (12х30м.п. = 360шт)



Шаг ячейки, мм

Количество погонных метров арматуры в 1 кв.м

Количество хомутов на 1 кв.м., шт. (при вязке в шахматном порядке)

200х200

10 м.п.

12,5 шт.

150х150

13,3 м.п.

22,0 шт.

100х100

20 м.п.

50,0 шт.

  

На армирование бетонной стяжки рекомендовано применять арматурную сетку. Расход арматуры считается на 1 м.кв., учитывая шаг ячейки сетки. Для стяжки пола необходима одна сетка, для заливки фундаментной плиты – 2 ряда сеток. Для расчета необходимого количества арматуры стеклопластиковой, просто перемножаете площадь на количество. Вязка арматуры осуществляется в соответствие с требованием строительных норм и правил, а именно, допускается вязка арматуры термообработанной проволокой или полипропиленовыми хомутами.

Нет комментариев Добавить комментарий